Перцептивное восприятие зависит не только от характеристик стимула объекта, но и прошлого опыта субъекта, его целей, намерений
В зависимости от соотношения субъекта и объекта восприятия выделяются три класса процессов социальной перцепции: индивидуальное (самовосприятие), межличностное и между групповое.
Введение в социальную психологию принципа деятельности позволило выделить восемь вариантов социальной перцепции: восприятие членами группы друг друга и членов другой группы; восприятие человеком самого себя, своей группы и «чужой» группы; восприятие группой своего члена и члена другой группы; восприятие группой другой группы (или групп).
Выделяют четыре основных функции между личностной перцепции: познание себя, познание партнера по общению, установление эмоциональных отношений, организация совместной деятельности.
Для субъекта восприятия все характеристики разделяются на два класса: физические и социальные. Содержание межличностного восприятия зависит от характеристик как субъекта, так и объекта потому, что они охвачены каким-то взаимодействием, которое имеет два аспекта: оценка друг друга и изменения определенных характеристик друг друга в процессе общения.
Процесс формирования первого впечатления о другом человеке проходит по трем наиболее типичными схемами: факторы превосходства, привлекательности партнера и отношения к наблюдателю.
Интересно почитать:
- Семейные взаимоотношения — как танцевальная импровизация. Часть 13
- Семейные взаимоотношения — как танцевальная импровизация. Часть 12
- Семейные взаимоотношения — как танцевальная импровизация. Часть 11
- Семейные взаимоотношения — как танцевальная импровизация. Часть 10
- Семейные взаимоотношения — как танцевальная импровизация. Часть 9