Предотвращение и решение семейных конфликтов. Часть 7

Автор: | 11 апреля, 2014

6. Всегда помнить, что нежность, ласка, уважительное отношение, хорошо слово и т.п. могут уладить немало конфликтных ситуаций. Взаимное уважение и доброжелательность, взаимопомощь и участие, общие цели и совместная деятельность способствуют достижению настоящего семейного единства, когда отдельные «Я» интегрируются в общее «Мы».

Практическая деятельность юриста по психологическому содержанию является конфликтогенной. Она связана с постоянным пребыванием в тех или иных конфликтных ситуациях. Защитник, обвинитель, представитель истца, представитель ответчика, судья, милиционер — каждый из них выполняет функционально четко определенные роли в том или ином юридическом конфликте. Кроме того, юридическая деятельность генерирует широкий круг других конфликтов: внутриличностных, связанных прежде всего с борьбой мотивов, межличностных, личностно-групповых, межгрупповых и др. Поэтому важной составляющей профессиональной подготовки правоведов является формирование у них психологической готовности к деятельности в условиях конфликтов, получения необходимых знаний и практических навыков эффективного поведения в конфликтных ситуациях, что неприменно приведет к решению конфликта и поздравлениям от его участников.

Эффективное поведение в конфликте обычно рассматривается социологами и психологами как усвоение позиции партнерства, сотрудничества, как компонент коммуникативной развитости личности. Технологически она состоит в развитии осознанности по диапазону возможных стратегий поведения в конфликте и умение реализовывать эти стратегии в конкретной жизненной ситуации.

Интересно почитать: