Организационно-экономические преобразования в аграрном комплексе сопровождаются диверсификацией производства, расширением самостоятельности предприятий и их подразделений.
Изменение форм собственности, развитие арендных отношений и внутрихозяйственного кооперирования производства вносит существенные изменения в содержание оперативного управления, но нисколько не уменьшает его роли в обеспечении ритмичной работы трудовых коллективов.
Достаточно большое количество тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин, работающих на полях и фермах, превращают каждое хозяйство сложной инженерно-технической и социально-экономическую систему, основанную на тесном взаимодействии большого количества людей, машин и механизмов. Сложность управления в современных условиях определяется и другими обстоятельствами. Это, прежде всего, присуща сельскому хозяйству сезонность, которая не позволяет равномерно в течение года использовать имеющуюся технику, рабочую силу и требует выполнения в сжатые сроки большого объема работ.
Кроме того, механизированные агрегаты, отряды и бригады размещены на большой территории хозяйства, и для предупреждения и устранения различных организационных неувязок руководители хозяйства всегда должны иметь своевременную и полную оперативную информацию. Эта информация должна поступать в соответствии с ритма производственного процесса и тем самым создавать предпосылки для своевременной координации и регулирования деятельности людей. Решение по выявленным отклонениям и сбоях в производстве должны немедленно доводиться до конкретных исполнителей.