В обратном направлении

Автор: | 20 июня, 2011

в обратном направленииНаверное, правы те, кто после ресторанов в центре города не едят в кафе на обочине. После травмы остаются в большом спорте. После салонов красоты не стригутся в ближайшей парикмахерской. Может, дело в привычке к определенному уровню жизни. Но скорее, в нежелании спускаться после длительного трудоемкого (для многих) подъема. Всегда найдется много причин для возврата туда, откуда пришла. Тем более если толком еще ничего не достигнуто.

Если ты когда-то вела дневник, наверняка, перелистывая его, увидишь много одинаковых обещаний. Делать зарядку, учить иностранный, найти новую работу или настоящих друзей.

Возможно, среди целей есть еще одна — похудеть. Вечная для многих, не потому что нет предела совершенству, а потому что дорога к нему проходит по странному маршруту: вперед-назад, а в итоге стоишь на месте. С такой же настойчивостью «осваиваются» другие сферы. При затратах времени и сил можно было бы стать полиглотом и овладеть десятком профессий. Тем обиднее осознавать, что если бы не внутренние «особенности», уровень жизни был бы значительно выше. Но и вопрос остается открытым: что мешает достичь цели? Любой. И только ли сила воли (хилая, как дама после 20-дневного голодания) всему причиной?

Вспомни первые шаги — энтузиазм, который их сопровождал, гордость маленьких свершений, настойчивость и интерес. Ты одолевала промежуток, казалось, еще немного — и вот оно. Но вместо ожидаемого чуда (сотворенного собственными руками) ты будто возвращалась в прошлое. Все это напоминало колесо обозрения: подъем-спуск. Высадили там же, где и села. Уточним, выбирала каждый раз ты. Выпить чаю с тортом или выйти на пробежку — это один из примеров борьбы прежнего и нового. Революционера и консерватора в тебе. За первого ответственны ум и сердце, за второго — мозг. Именно на его «совести» бесчисленные римейки фильма под названием «Движение к цели».

Если представить себе модели поведения — старую и новую, — они идут, как параллельные прямые. Одна — к развитию настоящего, вторая — к желанному будущему. Правда, в жизни, в отличие от геометрии, они пересекаются довольно часто. Это мы принимаем решение, а нашему мозгу необходимо не менее полугода, чтобы «запомнить» его как модель поведения. Четырнадцати дней, которые якобы требуются, достаточно только для того, чтобы слегка освоиться в новой роли. Но пока не пройдешь полную «акклиматизацию», при первом удобном случае мозг будет возвращать тебя к старым повадкам.

Напоминает плавание в шторм. Чуть захлестнуло — волной относит на прежнее место. Тактика совладания аналогична: продолжать плыть. Чем скорее, тем лучше. Иначе течение способно увлечь далеко назад. Это мозг «цепляется» за проторенные тропы.

Подтверждение найдешь не только в еде. Вот ты обещала себе не сердиться по мелочам. Но сын пришел в испачканной куртке (играл с соседской ребятней в футбол), а тебе приводить его одежду в порядок. Сдержаться непросто. Хотя и понимаешь, что толку-то от нервов?

По привычке мы отказываемся от многого или соглашаемся на него. И одним осмыслением, что так нельзя, не обойтись. Здесь важна практика: каждый день ты выбираешь. Сегодня одно. Завтра другое. Не нравится результат — меняй действие.

Интересно почитать:

В обратном направлении: 2 комментария

  1. Имя

    Если ты это сама написала, то вообще молодец. Первый абзац очень клевый.

Обсуждение закрыто.