Большое значение в нейрофизиологии имеют так называемые третичные зоны мозга А.Р. Лурии (так называемые ассоциативные зоны, или зоны перекрытия), где вторичные зоны, которые реализуют специфические функции, пересекаются и где теряется модальная специфичность. Именно третичные зоны обеспечивают ощущение чувств более высокого порядка.
Согласно Э. Дюркгейму, духовные (высшие) ценности и идеи человека лежат между субъектом и объектом.
Здесь можно говорить о феномене социального. Р. Парк (1928 г.) впервые определил маргинальность как состояние индивидов, находящихся на границе двух различных конфликтующих укладов, образов жизни, культур, рас. Маргинальность здесь может пониматься не только как социальный феномен, но и феномен научный — как источник движения к новому, когда можно отметить, что » Абсолютное большинство нового, гениального, открытого в науке и технологии, культуре и т.д., сначала выглядело как ересь, как нечто необычное, ненормальное, то есть маргинальное».
Г. В. Ф. Гегель писал, что конечность в том и состоит, что несколько имеет предел, то есть в том, что здесь положено ее небытие, потому что здесь она несколько заканчивается, следовательно, что она благодаря этому соотносится с чем-то другим.