Практическая деятельность юриста по психологическому содержанию является конфликтогенной. Она связана с постоянным пребыванием в тех или иных конфликтных ситуациях. Защитник, обвинитель, представитель истца, представитель ответчика, судья, милиционер — каждый из них выполняет функционально четко определены роли в том или ином юридическом конфликте. Кроме того, юридическая деятельность генерирует широкий круг других конфликтов: внутриличностных, связанных прежде всего с борьбой мотивов, межличностных, личностно-групповых, межгрупповых и др. Поэтому важной составляющей профессиональной подготовки правоведов является формирование у них психологической готовности к деятельности в условиях конфликтов, получения необходимых знаний и практических навыков эффективного поведения в конфликтных ситуациях. Кстати, если вы хотите купить цветы в Екатеринбурге по низкой цене — смело переходите по ссылке ранее.
Эффективное поведение в конфликте обычно рассматривается социологами и психологами как усвоение позиции партнерства, сотрудничества, как компонент коммуникативной развитости личности. Технологически она состоит в развитии осознанности по диапазонам возможных стратегий поведения в конфликте и умение реализовывать эти стратегии в конкретной жизненной ситуации. Этот общий подход присущ для всех видов конфликтного взаимодействия, в том числе и конфликтов юридических.
Хотя, бесспорно, юридический конфликт является специфическим видом социального конфликта и проявляется в первоначально противоположной направленности междуролевых отношений его участников (обвинение — защита, истец — ответчик). Однако в современных условиях практическая юридическая конфликтология все больше развивается по общим правилам рыночных отношений, когда всегда прогнозируются возможные выгоды и потери от той или иной акции.
Интересно почитать:
- Ничего не найдено