Нейролингвистическое программирование. Часть 3

Автор: | 9 апреля, 2014

НЛП является то, что на клиента влияние не осуществляется, ему ничего не навязывается. Ему просто предлагается выбор той или иной (необходимой для него) программы, ее усвоение, закрепление на уровне стратегий работы высшей нервной деятельности и дальнейшее использование в повседневной жизни.

Причем клиент может (и должен) дополнить соответствующую программу своими образами.

Базовые предложения НЛП сводятся к незыблемым постулатам. Для того чтобы работать в этой системе и достичь эффективного результата, нужно принимать эти постулаты, безусловно, не корректируя их, не исправлять, не добавлять ничего от себя. Либо не работать в этой системе вообще. Назовем некоторые начальные постулаты.

1. Карта — это не территория.

Этот образный постулат представляет соотношение субъективного образа мира и самого мира во всех его проявлениях. Только приняв постулат, что личное видение мира — это еще не сам мир, можно работать в системе НЛП. Терапия НЛП не ставит перед собой изменения целей территорий (это не ее задача). Задачей НЛП является исправление карты, приспособления ее к территории. Большинство проблем, которые имеют люди: конфликты, стрессы, фрустрации, неврозы, фобии — продукт несоответствия карты и территории. Согласно этому постулату первоочередная задача психотерапевта — убедить клиента, что речь идет о разных вещах, и к целенаправленному воздействию будет поддевать карта, а не территория. Согласно этому, клиент должен прийти к убеждению, что все проблемы, которые он имеет в отношениях с другими людьми, заложены прежде всего в нем, а не в окружении (в карте, а не на территории). Поэтому для того, чтобы гармонизировать эти отношения, нужно выявить непохожесть карты и территории и исправить карту. Если это изначально не будет принято, все терапевтические сеансы обречены на неудачу.

Интересно почитать: