Изучение конфликтов в первой половине ХХ ст. Часть 18

Автор: | 12 мая, 2014

В таком случае через свои неосознаваемые мотивы они только частично поддерживают лечения. Тогда терапевт должен решить, есть ли необходимость в том, чтобы терапевтической мишенью стал межличностный конфликт. Поэтому психоаналитик должен не только работать с интрапсихическими конфликтами, но и учитывать межличностные отношения в семье пациента, его отношения с другими людьми.

А. Пфеффер своими исследованиями продемонстрировал последствия устойчивых неосознаваемых конфликтов, связанных с теми конфликтами, которые впервые были продиагностированы психоаналитиком. Он считает, что польза от психоаналитического лечения заключается прежде всего в способности пациента находить подходящие способы справляться с этими конфликтами.

Паттерны конфликтов стабильно повторяются с одинаковой периодичностью как часы. Их приобретают в детском возрасте и они относительно устойчивы. Они формируют индивидуальный процесс созревания и развития, структурируют детские переживания и составляют ядро невроза. Психоаналитическое лечение ставит целью не растворения этих паттернов конфликта, а формирование большей выносливости и умения справляться с фрустрацией, тревогой и депрессией на основе развития способности к самоанализу.

Т. Френч впервые высказал идею о фокусе в контексте систематического анализа сновидений. Когнитивную структуру сновидения он представлял как констелляцию взаимосвязанных проблем.

Интересно почитать: