Одна группа имеет возможность лучшего обеспечения ресурсами за счет другой группы. Вследствие этого одна группа чувствует себя разбитой и оскорбленной, а группа — победитель чувствует угрозу своей стабильности и необходимость постоянной борьбы для содержания достигнутых результатов.
Представители этого подхода считают принципиальным моментом наличие у личности чувство недовольства и обиды, которое основывается не на том, что они реально имеют или не имеют, а на их относительной потере — вере, что они живут плохо по сравнению с другими. Источники напряженности, неудовлетворенности могут быть двух видов — эгоистические, связанные с личными интересами, или групповые.
Итак, с точки зрения организационного подхода источники конфликтов имеют предметно-деловую основу, связанную с особенностями совместной групповой деятельности.
В отличие от мотивационного подхода, в котором факторами конфликтов были лишь чисто психологические образования, такие как мотивы, потребности, интересы, установки личности, которые не были удовлетворены или реализованы в конкретных условиях, в организационном подходе различают субъективные и объективные факторы возникновения конфликтов. К объективным факторам представители этого подхода относят социально — психологические характеристики субъектов групповой деятельности, а к субъективным — личностные особенности и эмоциональные состояния участников конфликтного взаимодействия.