Переход к экономическим методам управления. Часть 2

Автор: | 19 ноября, 2014

Недавно в предприятиях АПК была распространена так называемая чековая система взаиморасчетов, оперативного контроля затрат и выхода продукции. Суть чековой системы заключается в том, что все хозрасчетные подразделения осуществляют экономические отношения в процессе производства в пределах задачи по выходу валовой продукции и установленного лимита затрат с помощью расчетных чеков. Руководителю хозрасчетного подразделения на сумму лимита затрат выдается чековая книжка, по которой и проводятся расчеты за предоставленные услуги другими подразделениями, за корма, семена, удобрения и др. Чеки выписываются на оплату труда и выход продукции.
В конце месяца подводятся итоги работы подразделения. Вы-определяются выход продукции, сумма всех прямых затрат. Затем подсчитываются по элементам затраты на единицу фактически полученной продукции. Путем сопоставления фактического выхода продукции с задачей, фактических затрат с лимитом определяются результаты работы и размер материального вознаграждения, что принадлежит коллективу хозрасчетного подразделения.
В некоторых предприятиях АПК Винницкой области коммерческими отношениями охватывают не только производственные, обслуживающие подразделения, но и аппарат управления. Для этого в начале года разрабатывается хозрасчетное задачи и устанавливаются лимиты годовых расходов, а в конце года осуществляется стимулирование управленческих работников в зависимости от результатов работы.

Интересно почитать: