Психофизиологическая адаптация молодого специалиста. Часть 4

Автор: | 30 июля, 2014

Так, в результате воздействия на организм такого, что не встречался ранее в природе, фактора, как вещество группы ядовитых веществ (ОВ) — табуна, в крови появляется новый фермент — табуназа. Однако сейчас показано, что это не что иное, как продукт перекомбинации ряда уже имеющихся ферментов.

Все это нам понадобилось для того, чтобы обосновать тезис о том, что новые характеристики в системе среда — организм, возникающие в результате взаимодействия, связанные с изменением связей и соотношений между уже имеющимися свойствами и качествами, то есть происходит то, что обычно обозначают как перестройку. Отсюда следует другой фундаментальный принцип адаптации — характер взаимодействия определяет также особенности связи различных свойств и качеств организма и среды. Это позволяет нам не только прогнозировать, но и управлять взаимодействиями, исходя из анализа имеющихся связей и отношений между ними. Адаптация очень часто может вызывать негативные последствия для здоровья человека.

Наконец, третье положение связано с ответом на вопрос о задачах адаптационного процесса. Нам кажется, что в большинстве исследований по адаптации человека немного преувеличено роль сложных экстремальных условий в направленности адаптации на обеспечение жизнедеятельности. Более существенным является ее роль в обеспечении гомеостаза организма (В. И. Лебедев, 1998; В. И. Шостак, 1997).

Интересно почитать: