Личность — самое главное в человеке, важнейший его социальная признак. Она представлена социально обусловленными, психологическими характеристиками, которые проявляются в общественных связях, отношениях, являются устойчивыми, определяют поведение человека, имеющего существенное значение как для самого человека, так и для его окружения. Если человек является носителем самых свойств, то личность — основное свойство, в котором проявляется его общественная сущность и смысл. Личность выражает принадлежность человека к определенному обществу, определенной исторической эпохе, культуре, науке и т.д.
Человек — это сложная система, в которой физическое и психическое, генетически обусловленное и приобретенное, природное и социальное образуют неразрывное единство. Именно в общественной жизни, в системе общественных отношений, приобретаются социальные качества для самостоятельной деятельности и активности, для самопознания (кстати для познания своего физического здоровья нужно пройти узи легких в специальном центре) и самоутверждения в реальной действительности он становится личностью.
Как отмечалось в предыдущих разделах, структуру «лица» за 3. Фрейдом составляют три инстанции:
1. «Оно» — это первоначальная, основная, центральная часть структуры личности, которая содержит все унаследованное при рождении, ее содержание почти полностью бессознательное.
2. «Эго» («Я») — психическая инстанция, которая подчиняется принципу реальности, постоянно находится в связи с внешней средой и производит эффективные способы общения с внешним миром.
3. «Супер-Эго» («Сверх-Я») — моральные принципы человека, определяющие приемлемость или неприемлемость для него определенного способа поведения. Эта психическая инстанция развивается не из «Оно», а с «Я», она является судьей и цензором личности. К функции «Сверх- Я» относятся совесть, самонаблюдение и формирование идеалов.