СОВЕТЫ ОРАТОРУ. Голос и темп речи во время выступления перед аудиторией

Автор: | 19 февраля, 2011

оратор, советы оратору, выступление перед аудиториейС помощью хорошо поставленного голоса и умело подобранных интонаций можно управлять людьми. Выразительность голоса обусловлено учетом содержания произносимой речи, передаваемой силой голоса и его тоном. Важные моменты выделяются из остальных усилением голоса, или наоборот — его ослаблением.

Разнообразие помыслов и чувств передается соответствующей тональностью голоса, которая не должна быть однообразной. Темп речи должен быть размеренным, но не похожим на «гипнотический». Вообще оптимально говорить со скоростью 120 слов в минуту. Это средняя скорость речи.

Различают тон также приятельский и враждебный, агрессивный и миролюбивый, разговорный и театральный, торжественный и саркастический, деловой и поучительный, лекционный т.д. Тон должен соответствовать содержанию и характеру речи.

Так, например, больше симпатий у слушателей может вызвать приятельский тон, и меньше всего — поучительный. Например, рассказ о достижениях науки и техники в небольшом кругу слушателей будет в разговорном тоне, а в большом зале – в лекционном. Лекционным, хорошо поставленным голосом также следует обращаться к аудитории и посредством видео конференции по скайпу (скачать skype бесплатно можно на сайте digitalspeak.ru). Во время праздников, встреч высоких гостей, на открытии памятника, нового здания, съезда уместен торжественный тон, неуместным же может быть саркастический или враждебный тон.

Многие из тиранов и деспотических натур, страдающих подозрительностью и недоверием, имели голос, в котором чувствовались истерические нотки. Наоборот, приятно низкий тембр свойственный голосам людей серьезных, которые знают себе цену, и одновременно являются незлобными и доброжелательными.

«Детские» интонаций встречаются у людей робких, застенчивых. Чарующие, «окутывающие» голоса, как правило, присущи людям хитрым, привыкшим манипулировать окружающими. Другое дело, если эти голосовые вариации используются в профессиональных целях воздействия на аудиторию. Приятным и приемлемым всегда считался голос умеренный по тональности и высоте. Если вы общаетесь с окружающими едва слышным, изможденным голосом, то с вами просто будут бояться заговорить, чтобы лишний раз вас просто не беспокоить.

Поработать над своим голосом можно самостоятельно. Прочитайте какой-нибудь нейтральный текст и запишите себя на магнитофон. Прослушайте. Ваш голос кажется чужим. Это потому, что слышим мы себя будто бы «изнутри», но окружающие слышат нас именно так. Продолжайте записывать себя с различными текстами, монологами, диалогами. Замечайте и устраняйте недостатки речи, тембра, темпа. Пробуйте себя в разных вариациях и найдите оптимально приятный и одновременно деловой стиль голоса.

Если по каким причинам вы сегодня «не в голосе», вас ждет напряженный день (прием посетителей, выступление или лекция, а то и просто вам надо говорить на людях весь день) — можно воспользоваться такими советами: избегайте холодных и прокуренных помещений, газированных напитков, разговоров на морозе, не ешьте тяжелых, перченых блюд. Если этого не удалось, выпейте мелкими глотками умеренно сладкого теплого чая (можно с лимоном) или пожуйте несколько изюминок. Старайтесь говорить не через нос, а подключите диафрагму — так голосовым связкам будет легче.

Интересно почитать: