Каждый из нас несет в себе индивидуальную комбинацию чувств, которые придают действиям специфическую окраску. Однако в методических рекомендациях необходимо вспомнить о типичных чувства как системы поведения личности. Различают конъюнктивные (объединяющие) и дизъюнктивные (разъединяющие) чувства.
Конъюнктивные чувства — возникают среди людей, объединенных общими интересами (коллеги, друзья, супруги и т. п.) однако, в этой среде могут возникнуть и противоположные (дизъюнктивные) чувства: руководитель — подчиненный; работоспособный — ленивый студент и т. п.
Объединение чувств симпатии, уважения, понимания среди сотрудников облегчают выполнение любых начинаний и решения сложных проблем (таких как аренда ростовых кукол). Социометрический метод Д. Морено, открытый им в процессе изучения малых групп, имеет практическое применение при объединении людей в микрогруппы по индивидуальным «способностям» при выполнении ими совместной работы.
Дизъюнктивные чувства, если они образуют стабильные системы поведения (зависть, соперничество, интриги и т. п.), деформируют коллектив и меняют ориентацию личности. Однако открытые проявления чувств (нарушение меры), как конъюнктивные (директор фирмы, в которой вы работаете — ваш друг), так и дизъюнктивные в формальных коллективах нежелательные, подвергают опасности не только психологический климат коллектива, но и производительность его работы.
Нормы и чувства могут противоречить друг другу.