Социотропный подход к изучению конфликтов. Часть 10

Автор: | 14 мая, 2014

В толпе есть скрытое стремление к жестокости, которое является сложным органическим фактором ее будущих поступков. Этот фактор может принять хорошее или плохое направление в зависимости от внешнего воздействия и обстоятельств. Поэтому случай (а для толпы это может быть слово или крик человека) гораздо важнее, чем мнение отдельного человека. Отдельный человек в обществе, находясь в нормальном состоянии, всегда составляет более или менее зажигательную материю. Случай в толпе очень страшный из-за того, что он непредсказуем.

Большинство людей в толпе понимает, что поступает плохо, но ведет себя так, поскольку их толкает и захватывает в толпу. Участник толпы знает, что за неповиновение общим течениям придется расплачиваться званием подлого человека и стать жертвой чужого гнева. «Большая часть добрых людей, находясь среди разгневанной толпы, должна, благодаря роковом законам психического мимизма, вести себя так, как и те, кто ее окружает». Избегая преследования и побоев, люди перенимают моральную окраску всех вокруг. Главными мотивами действий толпы реальное чувство гнева и реальная раздражительность большинства.

http://wids.kiev.ua

Почти во все времена в народе существует что-то вроде стремления к восстаниям. Поскольку в обществе признается абсолютная мощь большинства, то те, кто хочет перемен, требует для себя больших прав и привилегий. Такое требование является логическим результатом инстинкта самосохранения и одновременно источником новых требований и идей.

Интересно почитать: