Социотропный подход к изучению конфликтов. Часть 11

Автор: | 14 мая, 2014

Новые идеи становятся причиной возбуждения и недовольства народа. Но если бы не было «людей, которые делают самих себя апостолами этих идей, сельские жители и городской рабочий класс были бы до сих пор спокойными и довольными своим положением, не мечтая о лучшей жизни». Развитость социалистических идей может привести к потере нравственного и умственного равновесия у многих людей, которые находятся в трудном положении и малообразованных. Идеи могут влиять на других людей, поскольку в своих поступках люди склонны действовать на основе своих чувств, а не мыслей. Но брожение низших классов зависит от давления социального кризиса, который то невыносимее, что большая наша чувствительность и больше потребностей развилось у нас в результате прогресса.

На поступки толпы влияет ее антропологический состав. Толпа хороших людей может пойти плохим путем, но он не дойдет до той степени испорченности, до которого может дойти толпа плохих людей.

С. Сигеле считает, что даже в толпе человек не теряет своей индивидуальности, когда какая-то идея для человека безусловно враждебна, то ее реализация абсолютно невозможна даже при внушении в состоянии гипноза. Возможность или невозможность реализации внушения надо искать в органической склонности. Слабость характера делает человека податливым относительно воздействий окружающей среды.

Интересно почитать: