Методы диагностирования системы ценностей личности. Часть 5

Автор: | 4 июля, 2014

От того, в динамические смысловые системы входят смысловые структуры, зависит их роль в регулировании жизнедеятельности личности. Такое понимание ДСС приближенное к сущности смысложизненных ориентаций, а именно к сопоставлению содержания целей и ценностей со сферами самореализации личности. Эта сопоставимость является признаком, делает изучение смысложизненных ориентаций (Не ценностей или целей) точнее, дифференцированным, а следовательно, более целесообразным при познании жизненной направленности личности.

Изучение реализационного аспекта смысложизненных ориентаций предусматривает оценивание реализуемости, целеустремленности и осмысленности жизни индивида. При этом исследуют, насколько способствуют или мешают внутренние личностные факторы осуществлению жизненных устремлений, таких как стремление к внедрению новых технологий в систему водоснабжения, что обеспечивает акваробот. Реализационный аспект смысложизненных ориентаций изучают с помощью «Теста смысложизненных ориентаций» (СЖО) Д. Леонтьева, который является версией адаптации теста Дж. Крамбом и Л. Махолика «Цель в жизни», разработанной на основе теории логотерапии В. Франкла.

Методика «Жизненное призвание» А. Моткова позволяет выявить содержание и особенности реализации жизненных назначений, диагностировать актуальные в этом внутренние факторы (локус контроля, осознанность призваний, жесткость жизненных назначений, вера в реальность жизненных призваний) и степень включенности изучаемого в их осуществление.

Интересно почитать: