3. Фрейд считает, что улаживание конфликта из-за образования симптомов является приятным и выгодным выходом для принципа наслаждения, и признает, что в некоторых случаях переход конфликта в невроз становится менее вредным и социально приемлемым решением. Каждый невротик от конфликта убегает в болезнь, во многих случаях такое бегство представляется вполне обоснованным. Но страдания, порожденные симптомами оказываются не менее тяжелыми, чем те, которые вызваны конфликтом, т.е. Я не получает желаемого выигрыша.
Еще одна заслуга 3. Фрейда заключается в разработке понятия Эдипова комплекса как центрального комплекса невроза, а значит и корня психического конфликта. Впервые этот комплекс был подробно рассмотрен в 1900 году. Структурная теория конфликта придает большое значение Эдипова комплекса и его роли в генезисе неврозов. Но это не значит, что внимание уделяется только конфликтам внутри и между сверх-Я, Идеальным-Я, Я и оно.
Психоаналитическая теория совершила революцию во взглядах на психическую жизнь человека. Современники обращали внимание даже вредные последствия психоанализа. 3. Фрейд отвергал такие обвинения, отмечая, что вредные последствия ограничиваются в основном лишь преходящими явлениями, связанными с обострением конфликта в случае неумелого проведения анализа или его заблаговременного прерывания.