Изучение конфликтов в первой половине ХХ ст. Часть 16

Автор: | 8 мая, 2014

Динамичным центром теории неврозов К. Хорни является базисный конфликт между аттитюдом «движение к» людям, «движение против» и «движение от» людей. Базисный конфликт — это конфликт, рожденный несовместимостью аттитюдов, который составляет ядро невроза; это динамический центр, из которого рождаются неврозы. В зависимости от господствующего аттитюда К. Хорни выделяет следующие типы невротической личности:

  • 1) подчиненный с преобладанием «движения к» людям;
  • 2) агрессивный с преобладанием «движения против» людей;
  • 3) отделенный с преобладанием «движения от» людей. Невротику гораздо труднее осознавать и решать конфликты, поскольку для него осознание чувств и желаний (например, желание купить своему ребенку музыкальные игрушки для детей) является достаточно сложной проблемой.

Психоаналитическая теория всегда старалась полностью охватить проблему конфликта. В современном психоанализе огромная масса исследований посвящена именно этой проблематике.

Э. Крис охарактеризовал психоанализ как изучение поведения человека с точки зрения конфликта. Он считает, что психоаналитическая теория рассматривает жизнь человека в развитии от первого дня с точки зрения влияния конфликтов на личное благосостояние субъекта и на его взаимодействие с другими. Но если конфликты и их роль в происхождении психических или психосоматических заболеваний определять как полностью интрапсихические, а не межличностные, то это ограничивает диапазон теории и связанных с ней техник лечения.

Интересно почитать: