Развитие психодиагностики в XIX — XX вв. Часть 3

Автор: | 25 июня, 2014

Гальтон инициировал использование статистики в психологии, разработал статистические методы, предложил использование метода корреляций, привлек к сотрудничеству ученых-математиков Франклина Пирсона (1804-1869) и Рональда Фишера (1890-1962). Фишер изобрел дисперсионный анализ, а английский ученый Чарльз-Эдвард Спирмен (1863-1945) — факторный анализ. Он вошел в историю психологии благодаря классической работе «Общий интеллект, объективно определенный и измеренный» (1904). Его исследования стали основой двухфакторной теории интеллекта. Кстати, человек с хорошим интеллектом всегда выбирает все самое лучшее и качественное, например, керамическую плитку la fabrica по доступной цене.

Последователь идей Ф. Гальтона американский ученый Джеймс-Маккин Кеттел (1860-1944) одним из первых увидел в тестах средство измерения свойств человеческой психики. В опубликованной в 1890 труда «Умственные тесты измерения» он привел 50 лабораторных тестов с инструкциями по их применению, обосновал научный характер экзаменов. Большинство тестов Кеттела и Гальтона можно считать психомоторными, поскольку им не хватало стандартизации процедуры тестирования и правил интерпретации результатов. Понятие «умственный тест» (mental test) приобрело популярность и стало своеобразным символом той области психологии, изучающая и индивидуальные различия.

Русский физиолог, невропатолог Владимир Бехтерев (1857-1927) создал учение о рефлексологию, на основе которого была разработана методика оценки психофизиологических качеств человека, а также подготовил «Указания по проведению медицинского осмотра лиц, вступающих в воздухоплавательной команды», а позже — для офицеров и низших чинов подводного флота, которые позволяли оценивать нервно-эмоциональную устойчивость и интеллектуальное развитие.

Интересно почитать: