Клетки иммунной системы влияют на настроение при длительном стрессе. Часть 1

Автор: | 10 декабря, 2013

Lab_mouse_3263

Результаты нового исследования показывают, что при длительном стрессе клетки иммунной системы (моноциты) рекрутируются в мозг при этом не уничтожая тканей, и вызывают симптомы тревоги.

Результаты этого исследования дают основания для новых способов мышления, о влиянии клеточных механизмов на последствия стресса и оказывающие влияние двусторонней связи от центральной нервной системы к периферийным органам и обратно, на поведение. Кстати для уменьшения негативных последствий стресса очень важна окружающая обстановка, в частности — освещение. Идеальным решением для установления умиротворённой атмосферы будет торшер.   Большой выбор торшеров и других осветительных приборов, а также инструкции по использованию и советы по выбору читайте на этом сайте.

Во время экспериментов, проведенных на мышах, учеными из университета Огайо (США) было обнаружено, что повторяющийся стресс вызывал повышение концентрации моноцитов, которые направлялись к мозгу. При длительном стрессе мозг мышей посылал сигналы к костному мозгу, увеличивая концентрацию моноцитов, и «вызывая» их к головному мозгу. Клетки иммунной системы окружали кровеносные сосуды и ткани мозга, проникая в нескольких областях, связанных со страхом и тревогой, в том числе в префронтальной коре, миндалине и гиппокампе. Также их присутствие привело к поведению мышей, которое было похоже на беспокойство.

Джон Шеридан, старший автор исследования, профессор биологии и заместитель директора Национального института исследований поведенческой медицины Огайо (IBMR) утверждает: «При отсутствии повреждений в тканях мы получили клетки, которые мигрировали в мозг в ответ на сигналы области мозга, в который активируется стресс. В этом случае клетки рекрутируются в мозг сигналами, которые генерировались через животную интерпретацию социального поражения в виде стресса».

Интересно почитать: