Психология рекламы. Часть 2

Автор: | 4 марта, 2014

Есть доказательства того, что в состоянии транса, в частности гипнотического, активно преимущественно правое полушарие. Именно влияние на «правополушарных» психику формирует определенные психологические установки у человека вне контроля со стороны его сознания, в частности направленность на приобретение того или иного товара или услуги.

Можно констатировать, что любая информация, которая воспринимается и при этом не осознается человеком, может выступать в роли сугестора определенного типа. Тонкие неуловимые раздражители способны выступать в качестве суггестивного фактора. Информация, которая рекламирует тот или иной товар, и которая обращена к нашему сознанию, может дублироваться воздействием на правое полушарие, что превращает эту информацию в средство суггестии, которая способна формировать определенную психологическую установку. Сказанное хорошо иллюстрируется общеизвестным примером о 25-м кадре фильма, который «внедряется» среди других 24 кадров и не осознается зрителями, влияя на их подсознание, а потому и на поведение.

Эффект 25 кадра (или «кадра — невидимки») оказывается не только в плоскости видео-, но и аудиоряда. В сфере цифровой технологии обработки звука используется принцип звуковых срезов, или принцип квантования звука по времени (минимальная частота — 44100 срезов в секунду, что воспринимается человеком как непрерывное звучание). Понятно, что таким аудиоряд представлен как набор звуковых срезов, можно, по принципу эффекта 25 кадра, внести любую звуковую информацию суггестивного характера. Особенно остро проблема видео- и аудиосугестии касается детей — телезрителей, которым присуща повышенная сензитивность.

Интересно почитать: