Исследование альтруизма. Часть 6

Автор: | 26 февраля, 2015

К этой же серии работ можно отнести исследования «группового давления» на личность. Авторы (С. Милграм, Х. Кауфман) делают вывод, что тенденция к подчинению группе глубоко укоренена в природе человека и подавляет альтруистические мотивы.

Большое место среди рассмотренных работ занимают исследования альтруистического поведения детей. Значительная часть этих исследований проведена в русле Поведенческая направлении и посвящена изучению влияния «моделей» на поведение детей. Так, в работе М. Харрис было показано, что наблюдение за детьми щедрой модели увеличивает их альтруизм. Кстати, если вам нужна качественная печать на толстовках мелким тиражом по низким ценам, рекомендуем вам обратиться в рекламное агентство Zap Media.

Стоит также упомянуть работы Е. В. Суботський, в которых охватывают широкий круг вопросов,? Связанных с формированием элементов альтруистического поведения в онтогенезе. Остановимся на рассмотрении некоторых из них, представляющих для нас интерес. Первая группа вопросов связанную с возникновением альтруистической мотивации у детей и обусловлена необходимостью различения «вербального» и «реального» планов альтруистического поведения. Е. В. Суботський пришел к выводу, что «ни знания детьми альтруистических норм, ни наблюдение за ними альтруистического поведения модели не приводит к появлению в них альтруистических мотивов … Настоящая альтруистическая мотивация начинает формироваться у ребенка в основном тогда, когда меняется его позиция в социальной структуре и он превращается из человека, противостоит альтруистическим нормам, в их проводника и защитника. Изменение позиции ребенка в обществе и вместе с ней ведущей деятельности приводит к изменению определенных функций в жизни ребенка, неизбежно изменяют содержание всей деятельности ребенка. Это, в свою очередь, приводит к формированию … принципиально новой, эгоистичные мотивации … и у него впервые проявляются альтруистические и нравственные мотивы».

Интересно почитать: